Dieser beliebte Auflauf gehört zur klassischen Hausmannskost, daher wird man ihn nur selten auf der Karte eines Restaurants finden. Wir mögen es gerne scharf, aber wer nicht so gerne scharf isst, der kann die Chilischoten natürlich auch weglassen.
Zubereitungszeit: 15 Minuten Vorbereitung, 30 Minuten Garzeit plus 10 Minuten Backzeit
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln (am besten mehligkochend)
- Salz
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1-2 rote Chilischoten
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL getrocknete Kräuter der Provence
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Butter
- 50 ml Milch
- ½ Bund Petersilie
- 100 ml Gemüsebrühe
- 80 g Gruyère
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Würfel schneiden und in Salzwasser etwa 20 Minuten weich garen.
- Inzwischen Zwiebel und Knoblauch abziehen und würfeln. Die Chilischoten putzen, waschen, längs halbieren, entkernen und die Hälften fein würfeln.
- 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Chili darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten andünsten. Das Tomatenmark einrühren, Hackfleisch und die Kräuter der Provence dazugeben. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Alles weitere 10 Minuten garen.
- In dieser Zeit den Backofen auf 200 Grad (180 Grad Umluft) vorheizen. Die weichen Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Butter und Milch hinzugeben und das Ganze mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Bei Bedarf etwas mehr Milch angießen, bis die Masse cremig ist. Mit etwas Salz abschmecken und beiseitestellen.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Petersilie und Gemüsebrühe zum Hackfleisch geben und weitere 5 Minuten garen.
- Eine Auflaufform mit dem restlichen Öl ausstreichen und mit der Hackmischung füllen. Den Kartoffelbrei darauf verteilen und glatt streichen. Den Gruyère grob reiben und gleichmäßig auf die obere Schicht streuen.
- Den Auflauf im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen. Zum Schluss die Grillfunktion einschalten und die Käseschicht etwa 3 Minuten goldbraun werden lassen.
Den Auflauf in der Form servieren.