Kurpfälzer Zwiebelkuchen

 

Was wäre der Herbst ohne einen Zwiebelkuchen. Und für viele noch wichtiger: den neuen Wein dazu.

Man bekommt den "Zwiwwelkuche" ab September bei vielen Bäckereien - aber wie so oft: selbstgemacht ist besser...

Vegetarier lassen den Schinken / Speck einfach weg.

Zutaten:

  • 200g Magerquark
  • 400g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 8 EL ÖL
  • 6 EL Milch
  • 1 Packung Backpulver
  • 7 Zwiebeln
  • 40g Margarine
  • 300ml saure Sahne
  • 300g gekochten Schinken oder Speckwürfel
  • 300g Käse (Emmentaler)
  • 1 EL Speisestärke
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300g Joghurt
  • 1 EL Kümmel

Zubereitung:

  1. Für den Teig: den Quark, das Mehl, 1 Ei, Salz, Öl, Milch und Backpulver zu einem glatten Teig verarbeiten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
  2. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und glasig dünsten. Erkalten lassen und mit der Sahne, dem Joghurt und der weichen Margarine verrühren.
  3. Den Schinken würfeln. Emmentaler in feine Streifen reiben. Zusammen mit den restlichen verrührten Eiern dazugeben und nochmals vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel gut würzen.
  4. Den Belag auf dem Teig verstreichen und im, auf 200 Grad vorgeheizten, Backofen auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen.

Dazu passt neuer Wein / Federweißer von der Bergstraße. Den gibt es aber leider nur von Anfang September bis Mitte Oktober. Nächstes Jahr dann wieder ;-).