Was wäre der Herbst ohne einen Zwiebelkuchen. Und für viele noch wichtiger: den neuen Wein dazu.
Man bekommt den "Zwiwwelkuche" ab September bei vielen Bäckereien - aber wie so oft: selbstgemacht ist besser...
Vegetarier lassen den Schinken / Speck einfach weg.
Zutaten:
- 200g Magerquark
- 400g Mehl
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 8 EL ÖL
- 6 EL Milch
- 1 Packung Backpulver
- 7 Zwiebeln
- 40g Margarine
- 300ml saure Sahne
- 300g gekochten Schinken oder Speckwürfel
- 300g Käse (Emmentaler)
- 1 EL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
- 300g Joghurt
- 1 EL Kümmel
Zubereitung:
- Für den Teig: den Quark, das Mehl, 1 Ei, Salz, Öl, Milch und Backpulver zu einem glatten Teig verarbeiten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
- Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und glasig dünsten. Erkalten lassen und mit der Sahne, dem Joghurt und der weichen Margarine verrühren.
- Den Schinken würfeln. Emmentaler in feine Streifen reiben. Zusammen mit den restlichen verrührten Eiern dazugeben und nochmals vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel gut würzen.
- Den Belag auf dem Teig verstreichen und im, auf 200 Grad vorgeheizten, Backofen auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen.
Dazu passt neuer Wein / Federweißer von der Bergstraße. Den gibt es aber leider nur von Anfang September bis Mitte Oktober. Nächstes Jahr dann wieder ;-).