Wer von Euch hat das letzte Mal Maultaschen selbst zubereitet? Bei mir ist es lange her. Ich will es unbedingt mal wieder machen. Aber die liebe Zeit...
Also musste es heute etwas schneller gehen und die Pilzmaultaschen sind fertig aus der Theke vom Supermarkt. Je nach Hunger 2-4 pro Person. Es gehen natürlich auch klassische Maultaschen oder andere vegetarische Varianten.
Die Zwiebelsoße solltet Ihr aber nach dem Rezept selbst machen. Es lohnt sich!
Zutaten (für 500ml Soße):
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz (25 g)
- 1 EL Mehl (20 g)
- 500 ml Brühe (aus Fertigprodukt)
- 1 gehäufter TL Tomatenmark
- 1 – 2 TL dunkle Sojasauce
- 1 – 2 EL trockener Rotwein
- 1 TL gemahlener Koriander
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
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Wasser kochen. Herdplatte runterstellen. Maultaschen 20 Minuten ziehen lassen.
Für die Zubereitung der Zwiebelsoße zuerst die Zwiebeln schälen, jede Zwiebel mit einem Messer halbieren, anschließend in dünne halbe Zwiebelringe schneiden.
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Butterschmalz, oder ein Gemisch aus Öl und einem Stück Butter in einem Kochtopf erhitzen, die Zwiebelringe darin, unter ständigem Rühren zart anbraten.
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Den Topf zur Seite ziehen, das Mehl darüber streuen, mit dem Rührlöffel unter die Zwiebeln rühren.
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Den Topf wieder auf die Kochfläche zurück stellen, unter ständigem Rühren die Zwiebeln mit der dicken Mehlschwitze, zart hellbraun anbräunen.
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Den Topf wiederum zur Seite ziehen, mit der Brühe ablöschen, einmal gründlich aufkochen lassen.
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Dunkle Sojasauce, Tomatenmark, gemahlenen Koriander und Rotwein zur Soße geben.
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Die Zwiebelsoße leicht zugedeckt etwa 10 – 12 Minuten langsam köcheln lassen.
Vor dem Servieren der Zwiebelsoße mit Salz und Pfeffer, eventuell etwas Rotwein oder mit 1 - 2 EL Madeira abschmecken.
Sollte die Zwiebelsoße zu dick geworden sein, mit etwas Wasser verdünnen.
Auch kann man die Zwiebelsoße, je nach persönlichem Geschmack, kurz vor dem Servieren mit wenig Sahne zusätzlich verfeinern.
Diese pikante Zwiebelsoße passt, außer zu den Maultaschen natürlich auch sehr gut zu Fleischgerichten, zu Kartoffelbrei, Salzkartoffeln und Nudeln.